雙子星人工植牙-牙齒矯正須知

-----------------------------------------------------------------------------------------------

牙齒矯正治療前的心理建設:
矯正裝置所帶來的不雅觀或不方便,可能引起患者心理之抗拒,必須加強溝通克服障礙,了解矯正治療的結果;除了可以改善牙齒的排列,保持牙齒的健康,甚至會讓顏面外觀改善,只要與牙醫師合作,均可達到良好之治療效果。

裝牙齒矯正器可能引起的問題:
(1).口腔黏膜刺傷:可用醫師提供的軟蠟放到刮傷組織的牙齒矯正器上。飲食前取下軟蠟,吃過後再黏回去。如果傷口很痛,可以使用止痛劑。
(2).每次調整後,可能有幾天不舒服是正常現象。必要時可服用止痛藥。
(3).矯正器鬆動,請和醫師聯絡安排修正。

牙齒矯正治療時之飲食習慣:
(1).不要用前面牙齒咬硬的食物:
蘋果、梨子等切成小片,玉米先剝下來,饅頭、麵包先用撕成了小塊,再用後面牙齒咀嚼,否則矯正器容易脫落。
(2).不要吃太黏和太甜的食物:口香糖、年糕、痲薯、牛奶糖、巧克力糖等可能殘留在牙齒表面,易造成齲齒。
(3).不要吃太硬的食物
冰塊、甘蔗、瓜子、芭樂、魷魚絲、法國麵包等會導至矯正器損壞或鬆脫。

牙齒矯正期間之潔牙方法:
(1).每次吃過食物十分鐘內徹底刷牙,每次刷牙約五至十分鐘。
(2).有矯正器的牙面,沿矯正器橫刷。沒有安裝矯正器的牙面,由牙齦向牙面縱刷。矯正器與矯正器之間使用牙間刷清潔。
(3).沒帶牙膏,牙刷沾水也可以將牙齒刷得乾淨-請帶牙刷上學、上班。
(4).使用牙線去除牙齒間下面的牙菌斑。
(5).定期用牙菌斑顯示劑檢查口腔衛生狀況並改進潔牙技巧。

牙齒矯正裝置遵照醫師的指示裝戴,充分合作,才能達到治療效果:
(1).橡皮筋按照醫師指示戴在指定的地方,並且按時更換,快用完了先向醫師索取。
(2).口外裝置:頭罩一天至少戴十四小時,上學時可以不戴。在家時除了吃飯、洗澡外其他時間,包括睡覺都要裝戴。
(3).矯正完成後的固位器也要按照指示裝戴。
◎最初半年,除了飲食、潔牙外整天都戴固位器。
◎再六個月內,只戴晚上。
◎再六個月內,每隔一天在晚上戴用一次。
◎再六個月內,隔一週在晚上戴用一次。
戴固位器第一個月回診之後,三個月、半年回診一次。