雙子星人工植牙-常見問與答
常見問與答
植牙問答及常見問題
植牙問答
常見問答
植牙手術後遺症?
植牙經驗重要嗎?
植牙手術會痛嗎?
植牙植體哪裡不同?
常見問題
植牙常見問題
Q:植牙也會得牙周病嗎??
A:植牙案例中曾出現患者因植體周圍炎,發生植牙失敗,不僅牙體脫落鬆動、搖搖欲墜,痛得食不下嚥,還有嚴重口臭的毛病,接受植牙手術後反而讓患者更痛苦不已;因為植牙的位置不當,牙床負載力過大,造成植體鬆動,假牙嚴重搖晃,且沒想到因無適當照顧還導致植牙牙周病的問題產生。人工植牙雖然快速且方便,卻非是保用一輩子的治療方式,植牙手術需仰賴醫師技術及醫療院所的設備,患者本身植牙後的術後照顧也要多加注意,如此才能讓延長植牙的壽命。
Q:全口植牙有什麼優點??
A:門診經常可以看到全口缺牙患者,牙床經過多年的不當與不均衡的受力吸收,假牙一副換過一副,可是內心卻從未滿意過,假牙經常脫落、牙床常常破皮,無法咬斷食物。全口植牙是利用人工牙根植入牙床做為地基,再將人工牙根以類似火車軌道的車床支架連結,假牙製作後騎在橋架上,達到重建目的。
Q:牙周病可以植牙嗎??
A:即使是牙周病患也可以考慮植牙,前提是牙周病要先治療並獲得控制。如果牙周病沒有先治療,確實可能會危及鄰近的植牙,大幅地降低植牙的成功率。活動假牙可以是選擇之ㄧ,但通常不是唯一也不是最佳的選擇。
Q:糖尿病患者可以植牙嗎??
A:植牙前有許多注意事項,例如要評估是否有牙周病、是否有全身性疾病,是否有糖尿病。進行植牙手術前,必須注意患者全身的系統狀況,是否有系統性的疾病,如心臟病、高血壓、糖尿病等,以及是曾經接受心臟方面的手術,或是有使用抗凝血劑等。若是有以上的身體病症,則需要告知植牙醫師,讓人工植牙的醫師知道如何評估治療。
Q:人工植牙保用多久??
A:演進至今的人工植牙技術,不但有詳盡的臨床紀錄,更精益求精,不斷研發,讓愈來愈多的缺牙患者可以放心接受植牙,而人工植牙技術受歡迎的原因便是其成功率高達九成以上。
Q:植牙一定都要補骨嗎??
A:其實人工植牙最主要需要支付的費用,首先是植牙植體部分,因為植牙植體的表面處理不同、品牌的不同也就影響了價格的不同;另外,因為每個人口腔狀況不同,也有不一樣的價格,例如年紀較大或是缺齒較久的人可能就要補骨。
Q:植牙要花多少時間??
A:缺牙問題在牙醫診所的治療上有許多種選擇方式,傳統的治療方式是將缺牙區兩旁的牙齒磨小,利用牙橋的方式,三顆相連甚至多顆相連,支撐起缺牙區沒有牙齒的不足;植牙方式優於一般傳統假牙,是不需削磨鄰近的好牙即可做固定假牙。
Q:幾歲植牙比較好??
A:植牙的年紀有無限制呢?很多人都有這樣的疑問,我們多建議患者要先經過專業牙醫師評估您的牙床狀態才能確認您是否適合植牙。人工植牙是沒有年齡的上限的,也就是說就算年齡很大也是可以植牙;而至於下限方面到是有的,以兒童來講的話我們建議要等到孩童發育完全後才可以植牙,女性大約要16歲左右,男性的話,大約要18歲左右。
Q:老人植牙適合嗎??
A:其實,植牙手術除了一般缺齒患者,最需要植牙手術的族群就是老年人了。人年紀漸長、身體退化,不只是皮膚上的老化,連肌肉組織、骨骼甚至是牙齒都會退化。老年人口腔退化最主要是由於更年期過後,口水變少演變成乾口症,口水少導致口腔抵抗力變低,也因此容易造成蛀牙或是牙周病。因為蛀牙或是牙周病造成的牙齒脫落與損耗就需要人工植牙手術的幫助了。其實老年人作植牙手術是非常適合的。

雙子星人工植牙-問與答