雙子星人工植牙-植牙搭配數位隱形牙套 提高手術成功率
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
植牙資訊

植牙搭配數位隱形牙套 提高手術成功率

植牙感染導致猛爆性肝炎!日前高雄市發生一名男子至一家牙醫診所接受傳統植牙手術,因治療不當,以致該名男子術後細菌感染而引發猛爆性肝炎。在身體復原後,進行第二階段植牙,卻因咬合不好、植牙位置不當,造成人工牙根鬆動、瓷牙發生碎裂,影響到進食,多次修補都無法改善,而產生無謂的醫療糾紛。

越來越多民眾知道透過植牙手術可打造一口美齒,但若未能慎選經驗豐富的牙醫師,以及安全性高、療效可精確預期的治療方式,結果不但不能如願換得一口好牙,還可能遭受細菌感染及進食困難等無妄之災。

不少患者抱怨植牙會痛,歌手蕭敬騰也曾因蛀牙,進行補牙植牙,但過程卻令他嚐盡苦頭,一度暴瘦。追究其原因,主要為缺牙過久、缺牙空隙變窄,角質化的牙齦消失、牙骨萎縮,加上軟黏膜力量不足的情況下勉強植牙,當然會發生植牙鬆動發炎,壓迫神經,引起疼痛。然而,只要慎選經驗豐富的牙醫師,這些問題都可避免。

植牙成功的要件有三,一是缺牙需早植,二是植牙的空間要足夠三是植牙位置必須正確。吳碧礽醫師指出,大多數植牙失敗的原因,是由於缺牙過久會導致鄰牙傾倒、咬合不正,加上齒槽骨的流失、角質化的牙齦不夠,尤其咬合不好、植牙位置無法植在最正確的位置,當植牙勉強植在咬合不正的位置,承載不良的咬合力,長久就會造成植牙及瓷牙的崩壞。

植牙之前要審慎的評估咬合的問題,如有咬合不正的問題,一定要先矯正咬合,矯正方式可選擇安全性高、療效能精確的數位隱形牙套,它不僅美觀,還可以預期咬合的最終位置,決定植牙的正確位置,事先把咬合矯正好,即能大大的提高植牙成功率。吳碧礽醫師提到,如同隱適美數位隱形牙套,適合模擬各種齒列矯正的策略,而找出最理想的植牙位置,達到植牙長期成功的效果。

有些患者因缺牙過久,以致牙骨變薄,不適合植牙;如果補骨也無法達到預期效果,可利用數位隱形牙套,移動牙齒誘導骨細胞增生,使缺牙區有較健康的環境,提供足夠的齒槽骨以利植牙。待一般經過矯正後有正常的咬合,齒槽骨也較理想的狀況,植牙的成功機率就會提高。

在矯正咬合時,已考慮到植牙該在的正確位置,植牙後就不必擔心過度的磨損或不穩的咬合,會引起損傷性咬合造成的傷害,自然不會引起疼痛、影響進食,或植牙快速崩壞的情形。

數位隱形牙套是目前決定植牙位置的較好方式。因為它可以利用電腦軟體事先模擬植牙適合的位置,配合咬合正常的調整過程,誘導齒槽骨的增生,在矯正植牙手術上相輔相成。

於數位隱形牙套治療前,必須針對牙齒健康做完整體檢,尤其一般人常見的牙周病,必須事先控制發炎症狀,才能開始進行矯正,矯正完成後再接受植牙,不僅矯正能解決牙周病的問題,也可以提高植牙的成功率,植牙也能進一步維持咬合穩固,使咬合健康的療效更加提昇。