雙子星人工植牙-人工植牙 骨頭須健康
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
植牙資訊

人工植牙 骨頭須健康

世界衛生組織(WHO)統計,牙齒治療費用在含癌症、心肝移植手術、慢性病治療等所有醫療花費中,排行第四,但有九成八的牙科疾病都可以事先預防,預防費用遠比治療齲齒治療便宜許多。

有蛀牙、缺牙之民眾,應盡早尋求牙醫師補救。牙科醫師林東豪醫師表示,以傳統牙橋方式修補缺牙時,必須修磨旁邊兩顆自然牙,而且牙橋與牙齒間隙容易藏汙納垢,增加日後蛀牙、牙周病風險。如今修補缺牙可透過人工植牙,不必磨牙,安裝後較好清潔,牙骨健康不錯的人還可當場拔牙、立即植牙,節省治療時間。

林東豪醫師指出,人工植牙技術問世後,目前缺牙患者不需要磨牙就能彌補缺牙。所謂植牙,就是在牙床骨頭內置入一個人工牙根當地基,像蓋房子一樣,在上面做出假牙套,只要保養得宜,可以使用相當長久的時間,保養時,按照一般潔牙程序即可。

林東豪醫師指出,如果牙床骨頭條件還不錯,可以考慮微創植牙、即拔即種等治療方式。微創植牙是利用3D影像技術事先定位好植體位置,就可以在幾乎沒有傷口的情形下完成植牙手術。有的患者當天拔牙後甚至可以馬上完成植牙。不過這兩種治療方式都需要先經醫師詳細評估,並非人人都能如此植牙。若缺牙患者牙床骨頭健康不佳,安裝人工牙根時必須先補骨鞏固地基,地基穩固後,才能在上面蓋房子,作假牙套。一般來說,植牙後下顎需兩至三個月,上顎需四至六個月,骨頭才能與人工牙根完全密合。

林東豪醫師提醒,部分骨質疏鬆用藥會抑制骨整合,無法長出新骨而導致植牙成功率下降,服藥患者必須主動提醒醫師。此外,曾接受放射性治療的鼻咽癌患者因造骨細胞功能受損,也會影響骨整合,這二者均不適合植牙。糖尿病、高血壓患者則因傷口癒合能力差最好經醫師評估再進行,而牙周病患者則需先治療好,才能進行植牙,以免日後植牙感染而脫落。