雙子星人工植牙-85歲植牙成功 首要健康非年齡
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
植牙資訊

85歲植牙成功 首要健康非年齡

人工植牙耐用、優點多多,不過,並非人人適用。牙科醫師張仲義指出,有些人身體看似健康,但植牙卻容易失敗,追蹤原因發現為急性鼻竇炎所造成。當鼻竇腔受到病菌感染,常被誤當小感冒,這時,植牙過程若貿然對鼻竇腔補骨,很容易讓病菌有機可乘,侵襲牙床,引起發炎腫脹。

如果計畫植牙的位置附近牙齦長膿包,代表病菌處於活躍狀態,最好先治癒再植牙,以免製造病菌侵入植體周圍機會,無形增加植牙失敗風險。

張仲義醫師表示,目前植牙技術相當進步,能將手術風險降到最低,大多數人都能享受植牙好處,但像罹患糖尿病、心血管疾病等慢性病的民眾就是植牙手術高風險族群,必須先請主治大夫評估許可,同時將病情穩定控制,才能考慮植牙。

此外,一般民眾以為年紀太大不適合植牙,實際上身體健康狀況才是評估適合接受人工植牙與否的標準,並非以年齡高低為標準。有些人還不到六十五歲,雖然年紀不大,但全身是病,很可能就不適合植牙。

張仲義醫師舉例,日前成功幫助一名八十五歲缺牙老人家完成植牙,解決飲食咀嚼障礙,由於老人家身體相當硬朗,所以植牙過程相當順利,老人家對植牙的療效也相當滿意,顯示高齡植牙並非問題。

張仲義醫師提醒,植牙還有一種所謂美觀上的風險,亦即植牙雖然能重建大部分牙齒外觀,但無法百分百恢復牙肉原狀,因牙肉多少都會出現萎縮。這情況若發生在前牙美觀區,植牙後美觀上可能產生一點變化,有時會讓患者不太滿意。建議民眾在自我需求及實際重建結果之間先取得平衡點,再考慮植牙。總之,植牙雖然已成為牙科顯學,但仍有一定風險,建議在與醫師充分溝通並了解風險後再進行較佳。