雙子星人工植牙-植牙後細嚼慢嚥 可用較久
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
植牙資訊

植牙後細嚼慢嚥 可用較久

高齡社會來臨,牙口好壞一直是令銀髮長者頭疼的問題,所幸目前人工植牙在牙床條件良好情況下,已有極高成功率。牙科醫師提醒,人工植牙與骨基間並無緩衝避震的彈性牙周膜,使用植牙更應細嚼慢嚥,改變過去不良的咀嚼習慣。

 台北市立聯合醫院中興院區牙科醫師宋博達表示,與傳統假牙相比,傳統固定牙橋需要磨小缺齒區兩邊的鄰牙,植牙不需要。裝戴活動假牙需靠金屬鉤或大面積的牙床穩固,每天都需要拿下來,而固定式植體假牙也不需要拿上拿下。再者,人工牙根是鈦金屬不會蛀牙,也可分擔鄰牙的咬力負擔,還能傳導咬力適度刺激給牙床基骨,減緩其萎縮塌陷速度。

 宋博達指出,植牙改善了缺牙問題,但使用植牙咀嚼食物時,應了解植牙的牙根缺乏一些天然真牙的自我保護功能,天然牙根的表面有彈性的牙周膜韌帶包覆,牙周膜內密布壓力偵測器,因此用力咬下時,天然牙可以下沉避震,咬力過大時,牙周膜中的壓力偵測器除了發出痛覺警告外,還會啟動天然的反射保護機制,立即使嘴巴鬆開。

 但人工植牙則是跟骨基長合,之間並無緩衝避震的彈性牙周膜,也缺乏天然牙能啟動鬆口反射的牙周膜壓力偵測體,所以人工植牙除了對於食物中的魚刺、沙粒、頭髮比較不容易察覺之外,更容易因為咬合力過大而造成傷害,所以使用植牙更應細嚼慢嚥,改變過去不良的咀嚼習慣。

 宋博達說,植牙是解決缺牙的好選擇,如果選擇正確適合的手術與精進的假牙技術,並能掌握植牙結構使用上的限制,細心使用與保養,才可延長使用的期限。