雙子星人工植牙-牙科數位化整合性治療
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
植牙資訊

牙科數位化整合性治療

植牙受惠於牙科數位化整合性治療的發展,既提升治療品質,並非所有植體都適用於數位化製作,應慎選醫療院所,並長期接受追蹤。

鄭智文說,數位科技應用於牙科治療,且應用範圍愈來愈廣泛,以往只有在假牙製作流程中的某一步驟以數位化進行製備,現在已近乎一條龍式地,從治療開始到假牙完成,完全以數位化進行製作。

鄭智文表示,人工植牙的設計必須先將人工植體植入顎骨中,再接上植牙支台,最後再將假牙用鎖的或黏著的方式接在支台上,顎骨的高度與寬度等條件就很重要,現今植牙手術前大多會先以電腦斷層評估骨頭的條件,避免植牙手術時侵犯重要的口腔組織。

而數位化在此所扮演的角色,便是利用數位軟體在電腦斷層影像上模擬植牙手術,將植體放在正確的位置上,避開重要的神經與血管等組織,接著再利用3D印表機製出植牙手術模板,植牙醫師便能輕易地將植體植入正確的位置上,如此便能大大地降低手術風險,並提升後續假牙製作的品質與美觀。

鄭醫師說,牙科數位化已應用於整合性治療,能提升治療品質,增加假牙的美觀與精確性,但目前牙科數位化產品成本較高,因此費用也較為昂貴,另外也須注意,由於人工植牙系統有上百種,但並非各種植體都可應用於數位化的植牙手術或假牙製作。他提醒民眾要慎選自己信賴的醫療院所,並長期於同一家醫療院所接受追蹤。