雙子星人工植牙-齒列矯正瘦小臉?牙齒挺出臉長錯覺
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
牙齒矯正資訊

齒列矯正瘦小臉?牙齒挺出臉長錯覺

多數人做完牙齒矯正後感覺臉型變修長、下巴變尖,人顯得漂亮,但有一名30多歲女性,戴上牙齒矯正器不到半年,感覺變雙頰凹陷,顴骨外突,在面相學上會給人個性剛強、剋夫的負面觀感,決定停止矯正治療。究竟牙齒矯正能否達到瘦臉的作用?

牙齒是人的第二張臉,牙齒整齊與否會影響笑容美觀,也是影響人際關係的重要關鍵,加上明星藝人一口美齒的推波助瀾,近年有越來越多人矯正牙齒,除了想改善牙齒亂的煩惱之外,也有些人是以瘦小臉做為矯正的訴求之一。

為什麼有些人牙齒矯正治療結束後,臉型明顯變消瘦、下巴變尖?胡兆仁牙醫師表示,患者在矯正的過程中,上下排牙齒在移動時會出現挺出,導致臉型些微拉長的現象,為了減少彼此緊咬的不舒適,民眾會不自覺得放寬咬合距離,上下顎的距離拉開後,就容易給人臉型拉長、下巴變尖的錯覺,但事實上臉卻沒有變瘦小。

齒顎矯正專科門診發現矯正患者中,25歲以上女性比較容易有臉頰消瘦、臉型拉長的情況,牙醫師推估可能與荷爾蒙變化、飲食習慣改變、矯正方式不同,以及個人主觀感受有關。