雙子星人工植牙-整合治療才能解決牙痛、矯齊齒列或植牙
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
牙齒矯正資訊

整合治療才能解決牙痛、矯齊齒列或植牙

牙齒問題其實並不單純,有的是蛀牙、缺牙、齒列不正及牙周發炎,透過牙科整合性治療過牙齒問題,才能獲得最優質的治療效果。

台南市立醫院牙科部牙齒矯正曾上純醫師指出,1名32歲男性患者近年飽受蛀牙、牙齦發炎等之苦,經進行環口X光及口腔檢查之後,發現病患併有齒列擁擠、缺牙、臨牙傾倒、對咬牙過度萌出、深部齲齒、牙周炎、齒髓炎等多項問題,導致影響患者咀嚼功能及美觀。

經牙科整合性團隊偕同治療,第一階段進行齲齒填補、牙周病控制、以及裂齒拔除;第二階段藉由矯正將過深齲齒拉出、扶正傾倒的後牙、騰出足夠空間讓贗復補綴醫師製作臨時牙冠,進行永久義齒的製作,經1年多的治療,患者已解決牙痛問題,不整齊的齒列也獲得改善。

張閔傑醫師指出,缺牙過久會使周圍臨近牙齒朝向缺牙區域傾倒,製作假牙時需修磨較多的牙齒結構、可能會傷及牙髓組織,對咬牙朝向缺牙區域移動致咬合干擾;因此假牙贗復科醫師會先請矯正牙醫師協助將傾倒牙扶正、利用骨釘將過度萌出的牙齒推入。

曾上純醫師說,近年來植牙盛行,臨床上某些症例在無法修復的牙齒拔除之前,可經由矯正協同治療,利用這些無法修復牙齒的移動,得到較多的骨頭,進而改善後續植牙治療所需條件,最後再把這些無法修復的牙齒予以拔除。