雙子星人工植牙-牙齒美白前 不可不知的常識
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
牙齒美白資訊

牙齒美白前 不可不知的常識

真正的牙齒美白療程,指的是讓牙冠顏色變淡,主要以化學藥劑,如:過碳酸醯胺(carbamide peroxide)或過氧化氫(hydrogen peroxide,俗稱雙氧水)等美白劑滲入牙釉質及牙本質中,利用氧化作用切斷色素的鍵結,達到美白效果。若是把美白劑塗在牙托上,再配戴在牙冠上,就是俗稱的美白牙托。如果是用雷射、LED燈、電漿等光照來加速美白劑反應,就是坊間常見的冷光美白。

但要特別提醒的是,牙齒美白,並非越白越有效、越好。在正常的美白程序下,牙齒或牙齦,不應出現痠、軟、疼痛的不適症狀。目前台灣衛生福利部核可的美白劑過碳酸醯胺濃度在一○%以內,若超過一○%即屬違法,不當使用會傷害牙齒健康,出現敏感、刺激或破壞。消費者在接受任何牙齒美白治療前,須諮詢清楚,不可一味追求齒色美白的快速、白皙而忽略更重要的牙齒健康及安全。

此外,由於美白劑對於胎兒及新生兒的影響尚不清楚,有可能會與香菸的成分交互作用,形成致癌物,因此,孕婦或哺乳中抽菸者,或牙齒有嚴重疾病者,皆不建議做牙齒美白。

在做化學漂白前,要先做牙科的檢查,若牙冠有裂縫、蛀牙、不良的牙科填補物,都必須先治療好,以免美白藥劑滲進牙髓腔造成傷害。由於每個人的牙齒排列都不同,若要做美白牙托,建議也要依個人的牙齒形狀印模,做專屬牙托,以免因牙托不密合,導致美白劑滲漏到牙齦造成刺激,或流入口腔而誤食。 美白牙托正確的使用方式是,每天吃完晚餐刷完牙後,在牙托靠頰側的中央部位,點上約句點大小的美白劑,配戴三到四小時,並於睡前取下,連續兩週,即可達到牙齒美白的效果。若牙齒或牙齦出現痠、軟、疼痛的異常狀況,必須立即停用、回診。

在完成美白療程後,可偶爾使用美白牙膏來維持美白效果,但不管是含有磨砂微粒或微量漂白劑的牙膏,經常使用仍有可能造成牙釉質的磨損或是刺激,並不建議。