雙子星人工植牙-美齒打造完美形象 微笑曲線超吸睛
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
牙齒美白資訊

美齒打造完美形象 微笑曲線超吸睛

許多愛美人士為了打造專屬自己的微笑曲線,都十分注重牙齒的白皙,講求牙齒顏色自然,齒列呈現完美弧度,以及牙齒擁有黃金比例大小。當代牙醫診所牙醫師劉立德認為,病患除了重視經牙齒美容創造的白色美學之外,還必須兼顧牙齦健康的粉紅色美學,才能相得益彰,創造真正的完美迷人微笑。

劉立德醫師表示,一般愛美人士習慣將注意力放在牙齒本身的顏色,嘗試各種牙齒美白療程,但美白術後還是發現齒列不正,牙齒大小不一致,美白療程效果有限,並感到牙齒欠缺美感而感到氣餒。其實牙齒的顏色及大小比例可透過未含金屬的全瓷牙冠或全瓷貼片,就能輕輕鬆鬆達到白色美學的理想。

劉立德醫師解釋,全瓷牙冠與貼片差別在於包覆牙齒範圍的大小,主要依據患者實際需要及口腔條件來選擇。全瓷牙冠使用無金屬成份材質,十分適合對金屬容易過敏體質患者使用。全瓷材質硬度亦達一定強度,自然透光,卻不像金屬牙容易被發現金屬邊緣,全瓷假牙即使牙肉萎縮,也不會有金屬外露的美觀問題。

對於飽受黃板牙,牙齒顏色過深無法透過牙齒美白療程改善的患者,亦可選擇鋯石瓷牙,材質不透光能提供較好遮色效果。至於牙齒顏色還好的患者,則可選擇材質透光的鋰石瓷牙,輔以黏著劑調整齒色,就能呈現極佳的自然牙色,營造出明星美齒的極致效果。

然而,完美微笑曲線不只要做到牙齒晶亮白,還必須有健康的牙齦。顏色與形狀恰到好處的牙肉相襯托,才能理想呈現。要打造健康牙齦的粉紅色美學,必須透過牙周病控制。

牙肉萎縮亦是民眾常遇到的問題,牙齒看起來變細長、感覺變敏感,其成因主要是由於患者刷牙用力過大。治療上會從上顎顎側的結締組織摘取一部分,移植到牙齦萎縮處。術後可正常飲食,待2週組織癒合後即可拆線。

牙醫師宋志豪提醒,全瓷牙冠雖然硬度高,但啃咬硬物易使門牙外翻,導致瓷牙碎裂崩落。如果崩落範圍小,可片狀修補,但範圍過大就必須整個磨掉重做。因此,全瓷牙冠不適合咀嚼肌發達,或有用力啃咬習慣的患者。不過即使人類原本自然牙齒就不適啃硬物,建議民眾細嚼慢嚥,既幫助消化,也能保健牙齒健康。