雙子星人工植牙-牙周病風險 可透過基因評估
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
牙周病資訊

牙周病風險 可透過基因評估

透過基因檢測,能預知牙周病的嚴重程度。美國哥倫比亞大學團隊發表於《牙科研究期刊》的報告指出,透過分析牙周病患者牙齦病灶處的基因,能及早選擇治療方式,避免患者在已出現牙齒脫落或齒槽萎縮等較嚴重症狀後,才開始積極治療。

現階段臨床判斷牙周病嚴重與否,主要根據牙齦腫脹及周圍骨骼萎縮程度等症狀判斷;哥倫比亞大學牙科教授帕諾斯帕帕普諾指出,傳統判斷方法的盲點在於,部分患者症狀嚴重,但治療效果極佳,另一部分則是症狀較輕微,牙醫師就採取相對溫和的治療,但患者牙齒周圍的軟組織支撐力及牙齒骨質,卻在長時間療程中持續流失,牙周病反而更加惡化,甚至導致牙齒脫落。

帕帕普諾從過去發表的臨床論文中,推論牙周病的診斷,可參考類似透過基因篩檢,評估癌症「惡性」與否及治療效果;研究人員分析百餘名11至76歲牙周病患者的千餘組基因後,將患者劃分為2組,其中「高風險組」患者口腔受蛀牙「元凶」鍊球菌等細菌感染的比例較高,男性也較多,與全球男性嚴重牙周病患者比例較女性高的現況相符。

帕帕普諾強調,若能將基因篩檢納入牙科診斷流程,除能避免延誤治療時間,另一方面被歸類為高風險者,甚至可以在尚未出現牙周病症狀時,就預先採取預防性治療。