雙子星人工植牙-牙周病讓人無齒 人們戒心卻不高
雙子星服務項目
植牙 關於雙子星 媒體報導 植牙服務項目 牙周治療流程 聯絡我們 植牙價格費用 常見問答 牙齒矯正須知 醫療團隊 專業牙醫資訊
牙周病資訊

牙周病讓人無齒 人們戒心卻不高

現任台中永和里里長吳瑞祺從小患有嚴重牙周病,上排牙齒只剩下三顆搖搖欲墜的真牙,即使裝了假牙也因不適噁心嘔吐無法繼續配戴,不僅對吃飯、發音、美觀都造成影響,連最愛吃的烤玉米也不能大口啃咬,非常困擾。患者前往豐采協同牙醫診所求助,經牙周病專科醫師鄭稚勇建議下,決定採植牙搭配固鎖式假牙花了二年的時間完成治療。

鄭醫師表示,牙周病初期症狀為牙齦紅腫、牙齒流血等症狀,常因被誤以為是身體疲累火氣大,而對牙周病失去戒心,常拖延至牙齦、齒槽骨嚴重破壞才就醫,但往往牙齒已難挽回,十分可惜。

許多長輩年輕時注意身體保養卻忽略口腔健康,常拖到牙齒掉光、影響生活才願就診治療,銀髮族牙科醫師張凱榮指出,這名六十三歲里長伯,身體硬朗卻深受嚴重牙周病所苦,不僅造成進食、發音困難,在里民服務或跑攤助選的場合也只敢抿嘴微笑,差點成為「無齒」助選員。

鄭稚勇表示,銀髮族除了注意骨骼、心肺等功能,更別忘了注意國人最忽略的牙周病等牙齒問題,勿讓牙病影響生活品質!

張凱榮醫師指出,採用黏著式固定假牙易卡食物,口內假牙較凸舌感不好,活動假牙又易讓患者出現嘔吐感,固鎖式假牙則可減少上述兩者的問題。

張醫師也提醒,長輩常有慢性疾病,在進行牙科手術時要特別注意平時用藥及血糖血壓控制,建議治療前透過牙科分科治療,在不同專業牙醫幫助下讓手術更有保障。